CRISIS EN HOTELES Y RESTAURANTES POR LA PANDEMIA


Según la Federación Hotelera Gastronómica, en Argentina 7 de cada 10 empresarios están al borde de la quiebra

Un estudio elaborado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), da cuenta que 7 de cada 10 empresarios del sector prevé entrar en quiebra debido a la falta de trabajo producto del coronavirus.

Según consigna la agencia Télam, el 65% de los hoteles y el 75% de los restaurantes y bares de todo el país, que emplean a unas 650.000 personas, se encuentran en esta delicada situación, por lo que solicitan al gobierno nacional la sanción de una ley de emergencia económica.

La presidenta de la federación, Graciela Fresno, aseguró que «un estudio que realizamos para analizar la situación del sector a partir de la pandemia de coronavirus reveló que el 70% promedio de los establecimientos hoteleros y gastronómicos prevén la quiebra de su empresa si continúa esta situación de inactividad».

«Estos datos fundamentan la solicitud de la FEHGRA para que el Gobierno nacional sancione con urgencia una ley que declare la Emergencia Económica del sector», remarcó la empresaria.

El estudio, elaborado por la consultora Invecq, reveló que en el ámbito de la hotelería la caída interanual en la actividad fue del 83% en abril y mayo, con una proyección del 79% para junio. La región más castigada por la crisis es la ciudad de Buenos Aires.

Por otra parte, el informe expuso que el 80% de los empresarios solicitó la ayuda del programa ATP y sólo el 41.7% ha podido pagar en su totalidad los salarios del mes de abril.

El relevamiento también permitió comprobar que el 72% de los dueños de los hoteles, los restaurantes y los bares de todo el país no podrá pagar el alquiler de mayo, que el 33% no pudo pagar los servicios desde el inicio de la pandemia y que el 19,8% no pudo abonar la totalidad de los impuestos de los períodos de abril y mayo.

En ese marco, el 56% de los encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió.

La actividad hotelera y gastronómica es el segundo sector en importancia medido por el impacto en el resto de la economía y en los últimos 15 años incrementó un 77% los puestos de trabajo, lo que la ubica como el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en el país.